1. Pengaturan meja
Meja seharusnya memiliki bagian tengah yang
membentuk fungsi dekoratif. Bila jamuan informal dilakukan yang akan memenuhi
tempat-tempat kosong di meja, pengaturan harus dilakukan untuk tidak membuat
bagian tengah tidak terlalu besar sehingga akan terdapat tempat kosong untuk
meletakkan piring. Tetapi, dalam jamuan formal di Eropa, bagian tengahnya besar
dan, termasuk lilin, dapat memanjang hingga keseluruhan panjang meja. Bagian
tengah harus rendah, sehingga tidak mengganggu pemandangan para tamu.
2. Pengaturan tempat
Pengaturan informal
biasanya memiliki lebih sedikit perlengkapan dan piring tapi menggunakan
tampilan stereotip yang didasarkan pada pengaturan formal. Perlengkapan diatur sesuai
urutan dan seseorang akan menggunakannya. Biasanya dalam budaya Barat,
ini berarti bahwa garpu,
piring roti, pisau margarin, dan celemek berada di sebelah
kiri, sementara pisau,
sendok,
perlengkapan minum, cangkir dan piring kecil berada di
sebelah kanan, meskipun urutan kiri-kanan dibalikkan di sejumlah kecil negara.
Seara formal, di Eropa, Meksiko, Argentina dan Filipina, cangkir dan piringnya
tidak akan diletakkan di meja hingga jamuan berakhir.
3. Formal
Pengaturan meja formal
Perlengkapan diletakkan sekitar satu inci dari
tepi meja, masing-masing berjajar di dasar dengan satu di sampingnya.
Perlengkapan di posisi paling luar digunakan pertama (contohnya, garpu salad
dan sendok sup, kemudian garpu makan dan pisau makan). Bagian pemotong di
pisau, sebagai bagian perlengkapan paling "berbahaya" dan
"agresif", harus menghadap piring, jauh dari peralatan lainnya. Gelas
diletakkan sekitar satu inci
dari pisau, juga dalam urutan penggunaan: anggur putih, anggur merah, anggur
penutup, dan air.
4. Jamuan formal
Jamuan paling formal disajikan dari dapur. Ketika
makanan disajikan, selain piring di setiap pengaturan, juga terdapat gulungan,
celemek, dan peralatan memotong/perak: pisau [dan sendok bila diperlukan], di
kanan dan garpu di kiri. Kopi disediakan dalam gaya Butler Service di demitasse dan sendok
diletakkan di piring kecil di kanan setiap pegangan cangkir. Piring dan
perlengkapan penyajian tidak diletakkan di meja dalam jamuan formal.
Satu-satunya pengecualian pada peraturan umum ini adalah protokol yang diikuti
di mahkamah kerajaan Spanyol, yang juga diadopsi oleh mahkamah Habsburg:
seluruh perlengkapan diletakkan
di kanan.
Dalam jamuan kurang formal, tidak disajikan dari
dapur, garpu dan sendok penutup dapat diatur di atas piring, garpu mengarah ke
kanan, untuk mengikuti garpu lainnya, sendok mengarah ke kiri.
Di Eropa, bila banyak menu yang akan disajikan,
meja hanya diatur untuk sup, ikan, dan daging. Sendok dan garpu puding dan
pisau dan garpu makan diletakkan di meja bila dibutuhkan.
5. Informal
Dalam pengaturan informal, lebih sedikit
perlengkapan yang digunakan dan piring makan diletakkan di meja. Terkadang cangkir
dan piringnya diletakkan di sisi kanan sendok, sekitar empat inci dari tepi
meja. Seringnya, dalam sebagian pengaturan formal, celemek dan/atau
perlengkapan memotong dapat digabungkan bersama dalam satu kumpulan kecil
bersama gulungan celemek. Tetapi, objek seperti gulungan celemek itu sangat
jarang di Britania Raya, Spanyol, Meksiko, atau Italia.
6. Jamuan keluarga
Dibandingkan dengan jamuan formal, jamuan
keluarga memiliki lebih sedikit perlengkapan. Celemek dapat diletakkan di
piring. Biasanya hanya ada satu garpu, sendok & pisau dengan garpu makan di
sisi kiri piring, dan pisau makan & sendok teh di kanan. Perlengkapan meja
yang membentuk jamuan keluarga adalah:
Cina:
1. Piring Salad
1. Piring Salad
2. Piring Mentega
3. Piring Makan
Perlengkapan perak:
1. Pisau makan
2. Garpu makan
3. Sendok teh
4. Pisau mentega
Kristal:
1. Gelas besar air emaL
1. Gelas besar air emaL
Tidak ada komentar:
Posting Komentar